活動剪影

「認識鼻咽癌」講座

20-08-2014

2014年8月16日伊利沙伯醫院臨床腫瘤科放射及腫瘤研究中心科學主管葉德俊博士,應邀出席由紫荊社主辦、本會協辦的「紫荊健康同樂日」,向市民大眾講解鼻咽癌的知識,旨在提高市民對鼻咽癌的警覺,及早醫治,增加存活率,出席市民超過250人。

    葉博士在講座中說明香港處於鼻咽癌發病高危區,其成因主要有三方面:EB病毒感染、遺傳因素、環境因素。香港每年新增鼻咽癌患者逾800人,2011年的死亡人數為352人,約佔44%。香港1998-2007年期間86%鼻咽癌病人確診時已是第3或第4期(中、晚期),存活機會較低。如鼻咽癌症病人能在早期發現並接受適當治療,痊癒率卻可達95%或以上。然而,鼻咽癌初期癥狀不明顯,容易被忽略。故此葉博士強調「治療重於早期檢測」,有家族史、吸煙、喜愛醃製食品或有鼻咽癌癥狀的人仕應儘早及作定期檢測(例如每年一至兩次)。現時可透過驗血測試,檢測血清中EB病毒抗體(如Rta)或血漿中EB病毒DNA,初步診斷病人是否患有鼻咽癌,再以鼻咽鏡抽取活檢組織確診。即使非高危人仕平常身體檢查時,亦可加入鼻咽癌測試,務求可儘早發覺並接受治療,提高存活機會。 講座中葉博士亦提及治療鼻咽癌的方法和患者治療及康復期內應注意事項。

葉博士為大眾市民講解鼻咽癌。

葉博士為一眾市民講解鼻咽癌。

市民正在專心地聽葉博士的講解。